Services

Diététique

Notre équipe

  • Diététicienne RéférenteMme Nicole MARCADIER

Nos activités

Pour qui ?

  • à l’ensemble des patients dans le cadre de l’alimentation générale,
  • aux personnes hospitalisées ou consultant un médecin hospitalier qui nécessitent un soin diététique personnalisé.

 

Comment ?
Fonction soins

  • Le diététicien exerce ses fonctions sur prescription médicale  auprès des patients,  en liaison avec les autres professionnels de santé.
  • Il établit un diagnostic diététique, propose une prise en charge spécifique et un suivi en fonction de la pathologie et des besoins du patient.

 

Prestation alimentaire:

  • Le diététicien travaille avec tous les acteurs du circuit alimentation-nutrition (Direction des Achats – Logistique, Restauration, Magasin, Pharmacie..).
  • Il est le garant de l’équilibre alimentaire, de la satisfaction des besoins nutritionnels des enfants, adultes et personnes âgées hospitalisés, et de la mise en œuvre des prescriptions médicales.
  • Il assure la coordination entre les services de soins et la cuisine.
  • Il participe à la qualité sanitaire de la prestation alimentaire.

 

La prévention et l’éducation thérapeutique :

  • Il peut être sollicité pour des actions de prévention et/ou d’informations (femmes enceintes, tabac, cardio-vasculaire…).
  • Il mène des actions d’éducation individuelle ou collective (diabète, obésité,…).

 

CLAN : Comité de Liaison Alimentation Nutrition
Il participe aux actions du CLAN qui a pour mission de :

  • Coordonner la politique nutritionnelle au sein de l’hôpital.
  • Participer par ses avis ou propositions à l’amélioration de la prise en charge nutritionnelle des malades, à la qualité de l’ensemble de la prestation alimentation-nutrition, et à la prévention de la dénutrition.

Se rendre dans le service

Les consultations diététiques se situent au 7ème étage du bâtiment principal.

Aucune actualité publiée par ce service.